Формирование ГИС теплоснабжения

Виды деятельности Формирование графических информационных систем (ГИС) теплоснабжения

графическая информационные система

Разработанная в «ДИсСО» многофункциональная информационно-графическая система объектов теплоснабжения строится на базе геоинформационных технологий и представляет собой совокупность программно-аппаратных средств, направленных на поддержание непрерывного процесса получения, ввода, редактирования и обработки информации о составе и состоянии системы централизованного теплоснабжения и проводимых организационно-технических мероприятиях.

Графические информационные системы формируются на основе Геоинформационной системы «Zulu», сервера баз данных SQL-server и включают в себя графическую и семантическую части. Графическая часть отображает позиционное местоположение элементов карты города (уличная сеть, здания, гидрография и др.) и объектов системы теплоснабжения, находящихся на балансе теплоснабжающего предприятия (котельные, тепловые сети и др.). Семантическую часть содержит атрибутивные данные (описательные сведения) элементов карты города и объектов системы теплоснабжения.

В ИГС реализован многопользовательский режим работы с разграничением прав доступа к данным между пользователями.

ИГС может использоваться различными службами предприятия.

Например, для диспетчерской службы имеется возможность решения с помощью ИГС таких задач, как отображение текущих параметров работы теплоисточников и узлов тепловой сети, выполнение теплогидравлических расчетов и построение пъезометрических графиков, оперативное решение коммутационных задач. Служба эксплуатации тепловых сетей легко может решить с помощью ИГС такие задачи, как:

  • отображение на мониторе исполнительной или монтажной схемы;
  • систематизация, обработка и хранение данных о тепловых сетях;
  • выполнение необходимых расчетов;
  • составление отчетной документации;
  • формирование программ ремонтных работ и др.

Рассмотрим решение некоторых из этих задач более развернуто.

Теплогидравлические расчеты

На схеме теплоснабжения города в рамках ИГС в реальном времени отображаются  параметры теплоисточника.

схема теплоснабжения

Выполнение теплогидравлических расчетов и построение пъезометрического графика, визуализация параметров прямого и обратного трубопровода перестанут казаться трудноразрешимыми задачами при условии использования ИГС.

При возникновении дефекта на участке тепловой сети ИГС покажет  места установки запорной арматуры, с помощью которой можно оперативно отсечь аварийный участок.

При выборе отключающего устройства ИГС поможет оперативно получить перечень отключенных потребителей и представит необходимые  сведения о них.

При наличии у автомашин аварийно-ремонтной службы навигационных систем, ИГС позволит отслеживать в режиме реального времени  местонахождение и перемещение транспортных средств.
Используя возможности  ИГС, легко составить и при необходимости обновить монтажную схему любого участка тепловой сети.

В ИГС заложена функция математической обработки данных, которая реализуется при условии постоянного обновления  сведений о количестве и точном местоположении возникших дефектов, материалов тепловой аэросъемки, результатов коррозионного обследования участков тепловых сетей и пр.

Одной из замечательных возможностей ИГС является автоматизированная функция формирования многовариантных Адресных программ капитального ремонта тепловых сетей, исходя из их фактического эксплуатационного состояния. Участки тепловых сетей, которые по результатам расчета параметра «Вероятность отказа» классифицируются, как требующие первоочередного ремонта, выделяются на схемах тепловых сетей красным цветом.

Новости

10.12.23

Завершены комплексные обследования тепловых сетей в г. Минск

03.10.23

Принято решение о создании плагина «Диагностический модуль» и его внедрении (пилотный проект в одном из районов СПб) в рамках действующего контракта в ГУП ТЭК СПб.

22.09.23

Для ГУП ТЭК СПб созданы рекомендации для составления Адресной программы ремонтных работ в межотопительный период на основе, постоянно обновляемой, прогнозной карты развития дефектов.